Interessante prato de suspensão,
em faiança portuguesa das Caldas da Rainha, sem marcas, com decoração,
policromática, motivo Lagosta e Bivalves, de pequenas dimensões: 18,4 cm.
Peça rodada e moldada em barro
branco (faiança), com decoração de crustáceos, policromática, em que se denota
a influência de Bernard Palissy, ceramista francês da Renascença, introduzida
em Portugal por Manuel Cipriano Gomes “Mafra”, por ser de Mafra (Sobreiro) e
que devido ao seu grande sucesso, em especial no estrangeiro, o estilo
popularizou-se e foi copiado por muitos dos ceramistas caldenses do século XIX
e inícios do século XX.
Os elementos característicos
deste estilo, introduzidos por Manuel Mafra, para além dos elementos
tradicionais de Palissy, foram conchas, peixes, lagostas, sapos, fauna e flora
locais.
Introduziu, igualmente, novos
elementos ao design tradicional, como o musgo ou o musgado,
recorrendo a uma técnica egípcia com mais de 2000 mil anos.
Os esmaltes aplicados nestes
pratos de suspensão foram também muito apreciados pela sua elevada qualidade
técnica, e aturada e dedicada decoração cromática, com superior perfeccionismo
de execução.
A beleza nesta peça, associada à
decoração e ao esmalte em cores fortes, está a sua reduzida dimensão,
tornando-a ainda mais bela entre as muitas peças semelhantes, mas de maior
dimensões.
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