quinta-feira, 26 de maio de 2016

PRATO DE COZINHA, FABRICO DE COIMBRA?

PRATO DE COZINHA, FABRICO DE COIMBRA?

As peças em faiança com textura, de acabamento imperfeito e com decoração simples, aplicada com chapa ou cartão, dita estampilhada, quando de generosas dimensões são deveras interessantes.


E lá temos os pratos de cozinha ou as ditas palanganas - para além de muitas mais designações (fonte 7).

Hoje apresentamos um interessante prato de cozinha, com decoração vegetalista, policromada aplicada por estampilhagem, com retoques e complementos efectuados à mão pelo decorador.


A decoração da aba do prato possui um largo filete na bordadura na cor vermelho, dito “sangue-de-boi” e na transição da aba para o covo possui outro filete, igualmente largo, mas na cor amarelo-ocre, entre ambas uma decoração vegetalista, estampilhada, repetida dez vezes, na cor negra, com bolbos na cor verde-escuro, efectuados à mão, com o pincel do decorador.


A circundar a base do covo um outro filete num vermelho mais vivo e como preenchimento do círculo do covo um interessante arranjo floral, estampilhado, na cor verde-seco, com flores, flores e gavinhas. Completo esse arranjo os bolbos e algumas rosáceas, decoradas manualmente pelo pincel do artista, com círculos preenchidos em amarelo forte e outros, vazados, em vermelho escuro, tal como elementos raiados.

O gosto, a arte e empenho singelo, despretensioso do artista está aqui evidenciado.

Como são interessantes, estas simples peças em faiança, utilitárias, de uso doméstico, que com o passar dos anos passaram a peças decorativas, com valor sentimental, e que agora tanto as apreciamos e desejamos ter, coleccionando-as.


Estas peças em faiança, resistentes, anonimamente apresentadas, sem qualquer marca ou carimbo da sua origem de fabrico ou época - outra coisa não seria de esperar, pois não era dado valor a uma peça quotidiana, de uso continuado – criam-nos dúvidas e pomo-nos a adivinhar a sua origem, a sua época de fabrico comparando-as com outras e procurando bibliografia que nos passa ajudar a caracteriza-la.

É este desafio que nos agarra mais ainda às faianças.


Em relação a esta peça cremos ter como origem de fabrico a região de Coimbra, pelo tipo da massa (pasta) utilizada, sua cor amarelada; pela decoração e cores aplicadas e pela singeleza do vidrado e da sua cor leitosa.

Provavelmente das primeiras décadas do século XX – será?, não temos certeza, mas cremos que seja.


A apresentação do prato de cozinha, aqui fica, para que todos apreciem.


FONTES:

1) – “Cerâmica Portuguesa e Outros Estudos”, de José Queirós, Organização, Apresentação, Notas e Adenda Iconográfica de José Manuel Garcia e Orlando da Rocha Pinto, Editorial Presença, 3ª Edição, Lisboa, 1987.

2) - “Faiança Portuguesa – Seculos XVIII-XIX”, de Arthur de Sandão, Livraria Civilização, 2º Volume, Barcelos, 1985.

3) – “Estudo Decorativo, Morfológico e Tecnológico da Faiança de Coimbra”, de Filipa Antunes Formigo, Dissertação de Mestrado, do Instituto Politécnico de Tomar, Tomar, Setembro, 2014.






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